universe_viewer (universe_viewer) wrote in fobos500,
universe_viewer
universe_viewer
fobos500

Причину аварии "Фобоса" раскроют на этой неделе

Источник - http://rus.ruvr.ru/2012/02/02/65138271.html

Роскосмос до конца рабочей недели опубликует доклад комиссии по расследованию причин аварии российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". "Сегодня-завтра появится сообщение на сайте Роскосмоса", - сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг.

По словам Поповкина, в качестве версий аварии космического аппарата рассматривались различные причины. "Даже самые невероятные версии имеют право на жизнь", - сказал он.

Он сообщил, что американский радар не мог быть причиной падения "Фобоса". Об этом смело можно говорить после проведения наземных испытаний, отметил глава Роскосмоса.

"Комиссия проводила эксперимент по подтверждению этой версии, и он показал, что поток высокоэнергетического излучения на таких расстояниях эти микросхемы не выбил бы. После этого мы отказались от данной версии", - сказал Поповкин. "Но надо было выполнить эксперимент, чтобы убедиться, что это невозможно", - добавил он.

Поповкин подчеркнул, что контрафактные микросхемы также не могли быть причиной трагедии. Он отметил, что контрафактные микросхемы вообще не применялись при создании межпланетной станции. "Что касается контрафакта, мы не говорим, что там контрафакт. Штатные микросхемы при воздействии тяжелыми заряженными частицами, действительно, дали сбой. Но это не контрафакт, реально", - сказал Поповкин.

При этом он добавил, что бортовая электроника станции перед запуском не проверялась на воздействие тяжелых заряженных частиц. "Все, что сегодня изготавливается, проверяется, а эта бортовая машина была сделана в 2005-2006 годах до принятия решения об обязательной проверке элементной базы на внешнее воздействие", - сказал глава Роскосмоса.

Поповкин отметил, что теперь "всю элементную базу мы проверяем, в том числе и на воздействие тяжелых заряженных частиц". По его словам, для проверки элементной базы в России созданы два центра сертификации - в Москве и Красноярске.

Глава Роскосмоса также сообщил, что в российских аппаратах часто используется иностранная компонентная база в связи с развалом производства отечественной элементной базы. "Сегодня мы не можем мгновенно создать отечественную электронную компонентную базу - нам надо перепрыгнуть через 2-3 поколения микросхем, - сказал он. - И это делается, и Минпромторг этим занимается, и Ростехнологии".

"Пока она не появится, мы вынуждены будем использовать импортную продукцию", - сказал Поповкин. Он пояснил, что российская космическая отрасль периодически испытывает проблемы с импортной компонентной базой. "Очень тяжело выйти на поставщиков, это всегда посредники. И есть вероятность контрафакта, и он бывает", - сказал Поповкин.

Ранее глава Роскосмоса допустил, что некондиционные импортные микросхемы могли привести к нештатной ситуации с аппаратом. Владимир Поповкин говорил, что "применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в НАСА, и Минобороны США по контрафакту этой продукции".

По материалам ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", РИА Новости.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments