UV

Есть ли будущее у проекта "Фобос-Грунт"?

Источник - http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/19644-est-li-budushhee-u-proekta-fobos-grunt.html

Директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый уверен, что проект "Фобос-Грунт" должен быть продолжен в будущем, несмотря на неудачу с запуском космического аппарата в ноябре 2011 года.
"Проект "Фобос-Грунт" является уникальным. В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок. Об этом говорится в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Роскосмоса", - цитирует слова академика "Интерфакс".
В обращении российских ученых говорится о том, что Россия должна попытаться осуществить новую миссию к спутнику Марса Фобосу, для чего построить еще одну межпланетную станцию.
Такая задача осуществима не ранее 2018 года, так как наиболее благоприятные для полета к Марсу временные окна открываются примерно раз в 26 месяцев. "Следующее "окно" открывается в 2013 году, но оно очень-очень плохое, и мы не успеем создать аппарат к этому сроку. Следующее окно - в 2016 году," - пояснил Лев Зеленый. Однако так как российская космическая отрасль в настоящий момент сосредоточена на выполнении лунной программы 2014-2015 гг., ученый опасается, что она может и не справиться с аппаратами и к Фобосу, и к Луне. "Мы боимся ее перегружать", - говорит академик Лев Зеленый.
Кроме того, по расчетам ученых в 2018 году взаимное расположение Земли и Марса будет наиболее оптимальным для полета к Марсу. Подтверждением этому может служить тот факт, что Европа и Америка ориентирует выполнение своих марсианских программ на 2018 год.
UV

Недостижимая загадка

UV

Миссия выполнима

На смену погибшему «Фобос-Грунту» должен прийти новый межпланетный аппарат

Источник - http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f6de88f4-64de-41a1-b644-c136bf215aff#content
Автор - Владимир Губарев, научный обозреватель «Нового вторника», лауреат Государственной премии СССР

Он вернулся на Землю после своего двухмесячного космического путешествия. Сначала рассыпал по орбите сотни мелких кусочков, которые превратились в пыль и сгорели, а затем оставшаяся обугленная бесформенная масса упала где-то в океане, изрядно напугав землян, опасавшихся за свои головы и дома. Страх этот был не напрасен, потому что никто не знал, где именно окажутся останки «Фобос-Грунта» - удивительного межпланетного аппарата, равному которому еще не было на Земле.

Эпопея «Фобос-Грунта» завершена. И теперь пришло время обдумать происшедшее спокойно, без излишних эмоций и всхлипов, которых было немало после неудачного пуска космического аппарата. Не вижу смысла повторять многочисленные обвинения в адрес ученых и специалистов, имеющих отношение к данному проекту, – проку от этого немного. Не буду призывать и к наказанию виновных, хотя такое мнение высказывал сам президент. Не стану «посыпать голову пеплом», мол, теперь пора прекращать исследования Марса, Венеры и остальных планет, так как «нам это не под силу…». Наконец, не хочу пополнять толпу тех, кто кричит о беспомощности нашей науки, свидетельством чего, мол, и стала катастрофа с «Фобос-Грунтом».

Пора успокоиться и трезво взглянуть на происходящее, в частности, в космической отрасли, которой мы по праву гордимся вот уже более чем полвека.
Collapse )
UV

В аварии «Фобоса» виноваты программная ошибка и человеческий фактор

Источник - http://www.infox.ru/science/universe/2012/01/17/V_avarii___Fobosa___.phtml

Причиной потери «Фобос-Грунта» стали ошибка программного обеспечения и последовавшие действия наземных служб, пытавшихся установить связь с космическим аппаратом.
«Наиболее вероятной версией случившегося является программная ошибка и последовавшие за ней действия наземных служб, приведшие к полной разрядке аккумуляторных батарей», - сообщил «Интерфаксу» источник в комиссии, расследующей причины аварии российской межпланетной станции.
Источник пояснил, что проведенные комиссией испытания оборудования в НПО имени Лавочкина показали, что центральный компьютер межпланетной станции после выведения на околоземную орбиту был перегружен. По его словам, именно это привело к сбою в работе аппарата и потребовало перезагрузки компьютера, из-за чего межпланетная станция не выполнила маневр перехода на отлетную к Марсу орбиту.
При попытке установить связь с космическим аппаратом наземные службы отправили на «Фобос-Грунт» команду на включение передатчика дальней космической связи Х-диапазона (в связи с отсутствием передатчика для связи в ближнем диапазоне). «Данный передатчик, потребляющий большое количество энергии, работал длительное время, израсходовав все запасы аккумуляторных батарей, но связаться с аппаратом у наземных служб никак не получалось из-за большой скорости его пролета над наземными станциями. Ситуацию осложнило и то, что аппарат длительное время находился в тени, не подзаряжая свои аккумуляторные батареи», - пояснил источник в комиссии.
После чего, полностью разрядив аккумулятор, космический аппарат перестал функционировать.
UV

Госкомиссия может лишь предположить, из-за чего погиб "Фобос-Грунт"

Оригинал взят у universe_viewer в Госкомиссия может лишь предположить, из-за чего погиб "Фобос-Грунт"
Источник - http://ria.ru/science/20120117/541510656.html , http://ria.ru/science/20120117/541517386.html

Ученые сочли версию внешнего воздействия на "Фобос" слишком экзотичной

Версия о том, что авария российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" вызвана воздействием американского радара, относится в числу экзотических и должна рассматриваться только после того, как будут изучены все причины, связанные с самим аппаратом, сказал РИА Новости Александр Захаров, ученый секретарь Института космических исследований РАН, где создавалась научная аппаратура "Фобоса" и разрабатывалась исследовательская программа.

Во вторник газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщила, что "Фобос-Грунт" мог случайно попасть под воздействие американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) американского радара.

"Нужно считать мощность воздействия. Я не думаю, что у американцев есть такие радары, которые способны обеспечить достаточную мощность на такой высоте (около 200 километров). Я просто думаю, это все от лукавого. Удобно найти причину неудачи на стороне", - сказал Захаров.

По его словам, гипотезы внешнего воздействия на аппарат - надуманы, а в первую очередь следует рассматривать версии, связанные с самим аппаратом.

"Можно придумать массу экзотических причин: встреча с метеоритом, например. Это же не исключается? Или версия с воздействием радара. Это тоже не исключено. Но прежде всего, нужно разобраться в самом аппарате, а там есть проблемы", - считает ученый.
Collapse )
UV

Иван Сафронов о «Фобосе», космосе и мечте

UV

Российские эксперты подозревают, что аппарат мог случайно пострадать от американского излучения

UV

«Фобос-Грунт» мог упасть на Бразилию

Источник - http://infox.ru/science/planet/2012/01/16/__Fobos_Grunt___mog_.phtml

Российские баллистики подтвердили координаты центральной точки падения «Фобос-Грунта» - 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты с широкой полосой разброса фрагментов.
Точка с этими координатами находится в бразильском штате Гояс, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
«Мы подтверждаем координаты центральной точки падения, которое должно было произойти в 21.59 мск. Левая граница окна падения начиналась в 21.40 мск с центральной точкой падения 310,7 градуса восточной долготы и 18,2 градуса южной широты. Расчетное время закрытия окна - 22.20 мск» - сказал собеседник агентства.
По его словам, фрагменты «Фобос-Грунта» могли упасть на широкой полосе, начиная с открытия окна падения и до его завершения. Отдельные фрагменты могли упасть как в океан, так и на территорию Бразилии.
Ранее поступала информация, что обломки аппарата упали в Тихий океан. Об этом сообщал официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин. По его данным, обломки аппарата упали в 1250 километрах западнее острова Веллингтон.
Роскосмос, в свою очередь, сообщал, что обломки станции могут упасть в Атлантический океан.
Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) пока не располагают информацией о падении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт»; как ожидается, они могут получить эти данные от американских коллег, сообщил РИА Новости Хайнер Клинкрад (Heiner Klinkrad), руководитель департамента космического мусора ЕКА.
UV

Обломки "Фобос-Грунта" упали в Тихом океане

Источник - http://ria.ru/science/20120115/540123318.html

Обломки станции "Фобос-Грунт" упали в Тихом океане, сообщил РИА Новости в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.
"По данным главного центра разведки космической обстановки космического командования войск ВКО, точка падения фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" состоялась в акватории Тихого океана" - сказал Золотухин.
Он уточнил, что обломки аппарата упали в 21.45 мск в район, где происходит затопление космических кораблей "Прогресс".
По данным средств контроля, обломки упали в 1250 километрах западнее острова Веллингтон.
По словам Золотухина, на протяжении всего времени, пока "Фобос-Грунт" сходил с орбиты, средства Главного центра разведки космической обстановки космического командования войск ВКО проводили повитковый контроль за изменением параметров орбиты космического аппарата.
Ранее Роскосмос сообщал, что обломки станции могут упасть в Атлантический океан.